Tuesday, March 24, 2015

jeruk kasturi

good morning semuanya aja ya kali ini vrohh...... XD
terdengar agak aneh ya postingan kali ini cuyy
tapi yahh begitulah memang adanya karena kali ini kita bakalan cerita sama yang namanya jeruk kasturi(bahasa melayu) atau bisa juga di kenal sama yang namanya jeruk kalamondin, jeruk kalamansi yang termasuk dalam genus Citofortunella Microcarpa.
sebernya jeruk ini sudah sangat populer di area bengkulu karena memang asal muasalnya dari bengkulu sob hehe.
jeruk ini juga sangat enak untuk di jadikan campuran dalam sayur asam
terakhir info yang saya ketahui nih yaa, banyak masyarakat ras melayu ayng menggunakannya sebagai campuran dalam sambal belacan (terasi).
sempat juga sekali saya merasakannya memang terasa lebih enak, terasa ada asamnya yang bercampur sama pedas dan ini sudah menjadi ciri khas makanan ras melayu sob
nih lihat aja kalo ngak percaya sambalnya buatan emak ane hehe


terus nih ya sob jeruk ini juga sebagai campuran sayur asam ala chef melayu.
kayak sayur asam ikan kembung, ikan tongkol, nah kalo ikan yang paling enak buat di sayur asam itu ikan baung, juga ikan patin hehe yang enak di santap siang hari dengan cuaca yang panas dipasangkan dengan jus jeruknya juga sob hehe. nih liat aja foto sayur asam nya tapi jangan ngiler ntar ya hehe



terlebih dari itu semua ngak bakal ada rasanya asam kalo ngak di campur sama yang namanya jeruk kasturi ini sob hehe. mendingan kalo kalian semua ngak tau cari nya mendingan datang aja deh ke pasar tradisional area bengkulu, palembang, sumatra barat (padang), pekanbaru, atau juga di tanah batak sob hehe, dengan harga per kilo mencapai belasan ribu rupiah saja. tapi kalo khusus ane sendiri sih punya pohonnya di rumah buat di konsumsi sendiri aja pastinya. nih pohonya udah berbuah walaupun ngak banyak, nih buktinya hehe



EmoticonEmoticon